Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Вызов на допрос в Налоговую Инспекцию

Опубликовано 02.12.2017

Сегодня у меня была не совсем обычная консультация. Ко мне обратилась девушка, которую вызывают в налоговую инспекцию на допрос в качестве свидетеля. Она хотела узнать, какие правовые последствия для неё это повлечет.

Действительно, как показывает практика, очень часто в ходе камеральных и выездных налоговых проверок, сотрудники налогового органа вызывают на допрос свидетелей.

Кого могут вызвать на допрос?

В соответствии с п. 1 ст. 90 НК РФ,  в качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля.

В первую очередь, как правило,  на допрос вызывают должностных лиц проверяемой организации. Однако, кроме генерального директора и главного бухгалтера, налоговый орган может допрашивать любых сотрудников проверяемой организации. При этом нужно помнить, что из любого правила есть исключения. Не могут допрашиваться в качестве свидетеля:

1) лица, которые в силу малолетнего возраста, своих физических или психических недостатков не способны правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля;

2) лица, которые получили информацию, необходимую для проведения налогового контроля, в связи с исполнением ими своих профессиональных обязанностей, и подобные сведения относятся к профессиональной тайне этих лиц, в частности адвокат, аудитор.

Вас вызвали на допрос.

Прежде всего нужно разобраться, для проведения какого именно налогового мероприятия Вас вызвали, и вызвали ли Вас вообще.

Довольно-таки часто свидетелей на допрос приглашают позвонив по телефону. И это не удивительно, так как  Налоговый Кодекс РФ  процедуру вызова свидетеля на допрос не описывает. В то же время, в соответствии с  Письмом ФНС России от 17.07.2013 г. (№ АС-4-2/12837) «О рекомендациях по проведению мероприятий налогового контроля, связанных с налоговыми проверками» - свидетель вызывается на дачу показаний по месту нахождения налогового органа повесткой.

Какие же сведения должны быть включены в повестку о вызове свидетеля?

Согласно Письму ФНС России № АС-4-2/13837, в повестку рекомендуется включать сведения:

- о мотивах направления повестки о допросе свидетеля

- о времени начала проведения допроса ( дата, час, минуты)

- о месте проведения допроса.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что приглашения посетить налоговый орган, сделанные по телефону, Вы вправе проигнорировать.

Дача пояснений – не является допросом.

Допрос свидетеля нередко путают с таким мероприятием налогового контроля, как вызов для дачи пояснений (ст. 31 НК РФ). Он оформляется уведомлением. При этом одним из главных отличий допроса от дачи пояснений является то, что на допрос обязано явиться лицо, указанное в повестке о вызове (например, генеральный директор), в то время как для дачи пояснений от компании можно направлять любого представителя компании по доверенности (в том числе одного лишь юриста).

Можно ли не являться на допрос?

В соответствии с п. 3 ст. 90 НК РФ, отказаться от дачи показаний можно только по основаниям, предусмотренным законом. К таким основаниям относятся: прежде всего положения ст. 51 Конституции РФ (право не свидетельствовать против самого себя, супруга, близких родственников), п. 4 ст.69 ГПК РФ (гражданин против самого себя, супруг против супруга, депутаты законодательных органов – в отношении сведений, ставших им известными в связи с выполнением своих обязанностей)

В случае уклонения от явки в налоговый орган по неуважительной причине, либо в случае неявки, в соответствии со ст. 128 НК РФ, к лицу, вызываемому по делу о налоговом правонарушении в качестве свидетеля, может быть применено наказание в виде штрафа в размере 1000 рублей. Неправомерный отказ свидетеля от дачи показаний,  а равно дача заведомо ложных показаний , повлечет наложение штрафа  в размере 3000 рублей.

Хочется так же обратить внимание на то, что ответственность будет возникать каждый раз при каждой неявке в рамках одного и того же налогового правонарушения.

 

Надеюсь, данная статья была Вам полезна. А если вопросы всё-таки остались, Вы всегда сможете задать их, заполнив форму обратной связи или записавшись на консультацию.

Сохранить к себе в закладки в социальных сетях